しらす干しは青魚いわしの幼魚なのに以外とビタミンB6が少ない。私はいつも上乾干しを買うのだが、成分表には微乾燥、半乾燥の物しか載っていない。
ひまわりの種にはB6が多い、1.18mg。ビオチンも多い、80.1μg。葉酸も多く、280μg入っている。しかし、B12が0である。ビタミンB6、B12、葉酸は共に働くので、どれか一つがないというのはバランスを崩す。しらす干しにはB12が比較的含有されている。
また、ひまわりの種にはカリウムとマグネシウムが多いのに対して、しらす干しには食塩としてのナトリウムとカルシウムが多い。このひまわりの種はもちろん無塩の物。
この二つを合わせてフライパンでから煎りして、そのままつまんで食べても良いし、色々なものにトッピングしても良い。
どちらにも、亜鉛やナイアシンも多いからお酒のおつまみに最適かも知れない。うちでは飲むことほとんどなくて、残念なんだけど・・。