ビタミンK(https://ipidiw.co.jp/nutrition/vitamink.html)
英語:Vitamin K
脂溶性ビタミン
天然のビタミンKは2種類ある
緑黄色野菜・海藻類・緑茶・植物油などに含まれるビタミンK1 (フィロキノン)
腸内細菌により合成されるビタミンK2 (メナキノン)
ビタミンKは、アミノ酸の1つであるグルタミン酸からγ-カルボキシグルタミン酸を生成する際に必須である。γ-カルボキシグルタミン酸を含有するたんぱく質としては、プロトロンビンとオステオカルシンが知られている。プロトロンビンには止血作用があり、出血の際に血液凝固因子として働く。オステオカルシンは骨に存在し、骨形成に関与している。(川端輝江=編著『しっかり学べる!栄養学』)
ところで、L-ドーパからメラニン色素を造る過程にあるドーパキノンって、ビタミンKと関係あるのかなぁ?