しらたき:カルシウム、鉄(https://calorie.slism.jp/102005/)
ビタミンはB6のみ。Ca>鉄>銅>Mg>亜鉛>リン>マンガン。
セレン、モリブデンなし。Na<K。
ビタミンがB6のみで、アミノ酸の記載もないのでアルギニンの心配をせずにカルシウム食材として使える。
海藻が加えられているコンニャクになると、ヨウ素が一番多くなるので、甲状腺機能が亢進している時にはコンニャクは避けた方が良い。
そう考えると、どんな時にでも、カルシウム食材として使うには “しらたき” が良い!ということになる。
下拵えのいるものは先ず塩で茹でる。
茹でたものに少量の水と海塩か食塩を入れて煮、だし醤油を加えて煮汁を飛ばす。仕上げにごま油少々。
うちの家族は、この料理ともいえない料理が好きだ。