風の匂いの中に

『我らは神の中に生き、動き、存在する』(使徒言行録17:28)

笹蒲鉾と薩摩揚げの大根おろし対決

大根おろし葉酸、VC(https://calorie.slism.jp/200355/
VB1=VB2。Ca=Mg?モリブデン、セレン、ビオチン含有。
脂溶性ビタミンは含有しない。

 

さつま揚げ:VB12、ナトリウム(https://calorie.slism.jp/110386/) VD>VE。VA、VKなし。VB2>ナイアシン>B1>B6。Ca>Mg。

 

焼抜かまぼこ(笹かま)ビタミンD、ナトリウム(https://calorie.slism.jp/110380/)VA、VKなし。B2>ナイアシン>B1>B12>B6>葉酸。Ca<Mg。セレン、ビオチンなし。

 

別にどちらにも添えていいんだけど、さつま揚げにはVB12が多いので、葉酸の多い大根おろしを合わせるのは良いと思われる。それに揚げ物なので大根おろしを一緒にするとさっぱりとして良いんじゃないかと思う。