母は、胡瓜と若布に紫蘇の葉を入れた酢の物を良く作っていた。
私も作る。
けれど良く考えてみると、胡瓜の酢の物なんて好きではなかった。
若い頃は、キュウリはマヨネーズで食べる物だと思っていた。
キュウリの嫌いな人と結婚して、卵アレルギーを持つ娘が生まれ、料理にマヨネーズを使わなくなった。そして胡瓜は酢の物かポタージュになった。
これは夕食で、自分だけが食べたキュウリとケッパーのサラダ。マヨネーズとフレンチドレッシングをかけて・・。
母は、胡瓜と若布に紫蘇の葉を入れた酢の物を良く作っていた。
私も作る。
けれど良く考えてみると、胡瓜の酢の物なんて好きではなかった。
若い頃は、キュウリはマヨネーズで食べる物だと思っていた。
キュウリの嫌いな人と結婚して、卵アレルギーを持つ娘が生まれ、料理にマヨネーズを使わなくなった。そして胡瓜は酢の物かポタージュになった。
これは夕食で、自分だけが食べたキュウリとケッパーのサラダ。マヨネーズとフレンチドレッシングをかけて・・。