風の匂いの中に

『我らは神の中に生き、動き、存在する』(使徒言行録17:28)

ココナッツオイルについて再び(糖尿病にオリゴ糖を合わせて)

ライ麦パンに、ただココナッツオイルとオリゴ糖を塗っただけの・・。

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たまにはこんな簡単な朝食でもいいかも?

 

 ココナッツ油の健康効果を握るカギは、「中鎖脂肪酸」です。水に溶けやすい性質をもち、早くエネルギー化される特徴があり、脳のエネルギー源となるケトン体の生成を高める働きがあります。母乳にも約60%も含まれています。

 ココナッツ油は、さまざまな健康効果を発揮することが報告されています。インスリン抵抗性と分泌を改善し、糖尿病の予防や、ケトン体の生成が高まり、脳のエネルギー供給が促進され、認知症の改善にも効果があります。さらに心臓血管疾患の原因である悪玉コレステロールを低下させたり、ラウリル酸によって免疫の調整に働きアレルギーの改善にも期待されています。ただし、とりすぎは禁物。一日の目安は、大さじ2杯程度にしましょう。(田村哲彦=著『からだに効く食べもの事典』)

赤字表記は、管理人メロメロピーによる)

 

 

この前、ココナッツオイルとココナッツミルクを使ったサツマイモのパンを作ったんだが、

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ビタミンEの多いサツマイモに、ビタミンEだけのココナッツオイルを合わせなくても良かったと思った。サツマイモにはビタミンKの多いバターの方が合うな。