https://twitter.com/syodainekosuke/status/1525462756199395328?s=20&t=h9xxZVmRpVgg2dq-SJEqOQ
カレーを食べて、娘がほんの少し皮膚がチラチラ痒いと言う。夕方、私は夕食を作る前に、スープカレーのじゃが芋とスープだけを飲んだ。すると、皮膚がチラチラ痒くなった。カレー粉にはB2よりB1が多く含まれている。牛肉にはB2の方が多いのだが、お肉を食べないでスープだけを飲んだためだ。 https://t.co/6xwHBCP3VF
— 猫祐物語 (@syodainekosuke) 2022年5月14日
meromeropy77.hatenablog.comまた、前日の夕飯は豚肉の自家製スープカレー擬きだったが、カレー粉には鉄が多いと考えられる。
こんな風に書いているのだが、鉄は必要だった。むしろ、カレー粉のVB1と豚のVB1が良くなかっただろう。
カレー粉にはVB2よりVB1が多いから、
しかし、VE<VKなので、VK過剰の食事が続く時には、VKの多い鶏肉や牛肉と合わせるのは考え物。
その場合は、VEの多い物を果物などで補う。プルーンやリンゴなど、果物にはVKよりVEが多い。
そう言えば、カレーに玉葱や果物を煮込んで作るチャツネというのは良い取り合わせじゃないか!
福神漬けはVKが多いからダメ。私はカレーには辣韮の甘酢漬けを添えるのが好み。