コンビーフとかビーフジャーキーを食べ始めたのはこの数年のことだ。
長年、ビーフジャーキーなんてドッグフードだと思っていた。
でも最近、朝食で使うのに便利だと思って、使い始めた。
こういったものの常備をしておくと災害時にも良いかも知れない。
コンビーフに多く含有されているビタミンはナイアシンとB12(https://calorie.slism.jp/111105/)。牛肉なのでミネラルでは亜鉛も多い。加工されているせいかセレンは含有されていない。
ホースラディッシュとの取り合わせがベストマッチだと書いたローストビーフ(https://meromeropy77.hatenablog.com/entry/2021/07/13/135453)には、ビタミンEよりKの方が多く含有されている。
しかし、コンビーフにはVEの方が多い。
ビタミンEの方が多い物には、ビタミンKを多く含有するものを合わせるのが良い。
ビタミンEを摂り過ぎると、「ビタミンKの働きを阻害する」(http://ipidiw.co.jp/nutrition/vitamink.html)からだ。長期的にVKが働かなくなると出血が止まらなくなったり、骨が脆くなったりする。