風の匂いの中に

『我らは神の中に生き、動き、存在する』(使徒言行録17:28)

お店にはビタミンEを強化した卵で溢れかえっている!

「ヨード卵」というのは昔からよく知られているが、このところ「ビタミンE強化」と表示された卵をよく目にする。

 

卵というのは、本来所要量に照らし合わせてビタミンEよりビタミンKの方を多く含有する食品だと考えられるhttps://calorie.slism.jp/112004/が、ビタミンEだけを増やしているという場合が多い。

私がいつも買っている丸紅の「栄養バランスたまご」では、ビタミンEが通常の3倍になっているが、ビタミンKもほぼ3倍に増えている。

f:id:myrtus77:20210330160618j:plain
f:id:myrtus77:20210330160607j:plain
クリックすると写真が拡大します。

 

丸紅卵では何も手を加えていない白い卵も出ているが、下記の卵ではビタミンEだけが増えているように思われる。

f:id:myrtus77:20210330160600j:plain

ビタミンEの記載しかない。

 

卵売り場を眺めてみると、ビタミンEだけが強化された卵というのが目を引く。

ビタミンEが体に良いと考えられているためだと思うが、バランスが崩れれば、体に良いと言われているものでさえ害毒となり得る、ということを頭に置いておかなくてはいけない!

 

ビタミンE(https://ipidiw.co.jp/nutrition/vitamine.html

過剰摂取・副作用
・血液が固まりにくくなり、出血の危険性が高まる

 

ビタミンK(https://ipidiw.co.jp/nutrition/vitamink.html

不足・欠乏(原因)
・ビタミンEがビタミンKの働きを阻害する

不足・欠乏(症状)
・頭蓋内出血を起こす事がある

 

 

meromeropy77.hatenablog.com