「ヨード卵」というのは昔からよく知られているが、このところ「ビタミンE強化」と表示された卵をよく目にする。
卵というのは、本来所要量に照らし合わせてビタミンEよりビタミンKの方を多く含有する食品だと考えられる(https://calorie.slism.jp/112004/)が、ビタミンEだけを増やしているという場合が多い。
私がいつも買っている丸紅の「栄養バランスたまご」では、ビタミンEが通常の3倍になっているが、ビタミンKもほぼ3倍に増えている。
丸紅卵では何も手を加えていない白い卵も出ているが、下記の卵ではビタミンEだけが増えているように思われる。
卵売り場を眺めてみると、ビタミンEだけが強化された卵というのが目を引く。
ビタミンEが体に良いと考えられているためだと思うが、バランスが崩れれば、体に良いと言われているものでさえ害毒となり得る、ということを頭に置いておかなくてはいけない!
ビタミンE(https://ipidiw.co.jp/nutrition/vitamine.html)
過剰摂取・副作用
・血液が固まりにくくなり、出血の危険性が高まる
ビタミンK(https://ipidiw.co.jp/nutrition/vitamink.html)
不足・欠乏(原因)
・ビタミンEがビタミンKの働きを阻害する不足・欠乏(症状)
・頭蓋内出血を起こす事がある