風の匂いの中に

『我らは神の中に生き、動き、存在する』(使徒言行録17:28)

秋刀魚に大根おろし、昔ながらの食べ方(薬味とか香辛料とか・・)

f:id:myrtus77:20211005103314j:plain

サンマに多く含まれるビタミンはB12とVD(https://calorie.slism.jp/200223/)。

大根おろしに多いビタミンは葉酸とVC。ミネラルではカリウムモリブデンが多い(https://calorie.slism.jp/200355/)。

 

ビタミンB12葉酸は、サンマに多く含まれるアミノ酸メチオニンを変換するために必要な栄養素なので、秋刀魚には大根おろしが必須。

野菜に多いモリブデンは、プリン体(タンパク質)の分解に必要。

他にもこの組み合わせでの相乗効果があると思う。

 

昔から組み合わせて食べられてきたものというのは理に適っているんだなぁと、つくづく思わされる。