風の匂いの中に

『我らは神の中に生き、動き、存在する』(使徒言行録17:28)

カレイの煮付けに菜の花と長葱(栄養素のバランスを取る)

子持ちガレイ(アカガレイ、ババガレイ)に多く含有されているのは、VB12とVDであり、VEが多く、VKは含有されていない。カルシウム<マグネシウムである。(https://calorie.slism.jp/110104/

菜の花に多いのがVKと葉酸。カルシウム>マグネシウム。(https://calorie.slism.jp/106201/

長ネギには葉酸とVK。カルシウム>マグネシウム。(https://calorie.slism.jp/106226/

 

リジンとアルギニンで言えば、子持ちガレイと菜の花ではリジンの方が多い。

これにご飯を合わせれば、アルギニンが補われると考えられる。

 

メチオニンとシスチンでは、ご飯も含めてメチオニンの方が多い。

メチレーションということを考えると、メチオニンビタミンB12葉酸が必要となる。

また、ビタミンKとEのバランスを取るために、VEの多い魚にVKの多い野菜を添えた。

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鰆(VB12とVD)には抹茶(VKと葉酸)塩を添えて、一人の昼食に。