風の匂いの中に

『我らは神の中に生き、動き、存在する』(使徒言行録17:28)

オイルサーディンとゆで卵の・・(VEとVKの割合から考える)

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サラダ・ニソワーズ(ニース風サラダ)というと茹でたじゃが芋にオイルサーディンとゆで卵と豆を合わせるというイメージがあって、これまで大豆やひよこ豆やレンズ豆まで入れたりしていたのだが、ゆで卵にビタミンKが多く、大豆にもレンズ豆にもVKが多いので豆類をやめることにした。豆の代わりにアボカド(VE、パントテン酸)を入れる。

オイルサーディン自体はVE>VKなのだが、漬けている油によって微妙に変わってくるのではないかと思う。大豆油、菜種油はVE<VK。オリーブ油、米油ではVE>VKである。

オイルサーディンに多い栄養素はB12、セレンなので、サラダ菜で葉酸を摂る。

ゆで卵、卵焼きに多く含有される栄養素はセレン、ビオチン。ポーチドエッグに含有されるのはB12とB2(https://calorie.slism.jp/112006/)だが、いずれもVEよりVKが多い。

 

アボカドをフレンチドレッシングで和え、茹でたじゃが芋とオイルサーディン、ゆで卵をサラダ菜を敷いて盛り付ける。

 

パンはVKよりVEが多いようなので、ご飯でなくパンで昼食、あるいは朝食に。

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が、フランスパンにはセレン、モリブデンが多いようなので、これではセレン過多かも?

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ライ麦パンは銅、マンガンが多い。VEは含有、VKは含有せず。

塩、ディルの葉などは適宜自分で。