風の匂いの中に

『我らは神の中に生き、動き、存在する』(使徒言行録17:28)

納豆と小葱とちりめんじゃこの朝ご飯(アトピーとの闘い最終章)

今朝は、

「納豆と小葱とチリメンジャコ、凄い合うね」と言いながら、こんなご飯を食べて行った。

 

チリメンジャコに多く含有されているのはVD(61㎍)とVB12で、ビオチンも含有されていないのだがセレン・モリブデンも含有されていない。

もちろんCa(520mg)>Mg(130mg)なので、ビタミンD・カルシウム食材として使えると考えられる。

VB1>VB2なので朝食向き。リジン>アルギニン。メチオニン>シスチン。

 

挽き割り納豆に多いのはVKとパントテン酸。セレン、モリブデン、ビオチンを含有しない。

Ca<Mgなので、カルシウムの多いチリメンジャコと合わせて朝食に使える。

VB1<VB2でB2食材としても良い。大豆製品では珍しくリジン>アルギニン。

 

納豆はご飯と真逆の食材。

 

これに、豚しゃぶの残りのスープで作ったカボチャスープとキウイ(黄)。

 

朝は、料理をせずにさっと食べられる物をいくつか用意しておいて、組み合わせを変えて食べるようにする。

 

 

パンで納豆を食べる場合は、スライスチーズを合わせて・・。

どちらもVB2食材だが、パンがVB1食材なので良いかも知れない。

チーズとパンは真逆の食材。