朝食で、カッテージチーズにオリゴ糖を加えたリンゴのサラダを食べて、少し後にカフェオレを飲んだ。すると肩凝りが酷くなってきた。
カッテージチーズもカフェオレもビタミンB1よりB2の方が多い。
「これは、B1不足だな?」と思い、ハムを食べて、治まってきた。
このところ11時過ぎにお腹が空くので、昨夜の残りの巻き寿司を2個食べた。するとまた肩凝りがぶり返した。マグロとかにはVB2が多い。海苔もVB1<VB2。
そんなに沢山食べたわけではないのだが、朝から食べた物達が圧倒的にVB2の方が多いので、B1が不足したのだろう。糖質を分解するためにはVB1が必要なのだ。
そこで、ご飯にVB1豊富な糠漬けをトッピングして食べた。
自分の体で人体実験をする場合は、フランス料理や懐石料理のように一品ずつ間を置いて食べ、体の調子を見るのが良さそうだ。