とうもろこしは、じゃが芋などと同じで、肉魚卵と同じ仲間のリジン>アルギニンでメチオニン>シスチン。
ファミリーレストランなどで、ステーキやハンバーグなどにトウモロコシが付け合わせで出てきたりするが、肉魚と同じ仲間だから、お肉の付け合わせにはどうかな?と私は思う。
けれど、家で、高い和牛などをあまり沢山買えない場合(笑)は、お肉を補うためにトウモロコシやじゃが芋を付け合わせにするのは良いかと思う。
とうもろこし:葉酸、モリブデン(https://calorie.slism.jp/106175/)
VE>VK。VB1>VB2。Ca<Mg。セレンなし。ビオチン含有。
葉酸が多いので、VB12の多い牛肉に合わせるとメチレーション効果も得られそう?