じゃが芋は肉魚卵と同じで、リジン>アルギニンでメチオニン>シスチン。
娘は、昔から、サツマイモを焼いたりレンジでチンしたりして朝食でよく食べていたが、最近、おにぎりやパンばかりを食べていた頃だったか、じゃが芋も蒸かして食べたがっていて、休みの日の朝食を兼ねた昼食で自分でじゃが芋をレンチンして食べていた。
さつま芋も肉魚と同じ仲間だが、さつま芋がVKがなくVEが多いのに対して、じゃが芋はVEもVKも含有しない。
VB1とVB2では、どちらもVB1が多い。塩麹は僅かにVB2の方が多いようなので(https://calorie.slism.jp/201489/)、塩麹に漬けると多少VB2を補えて良いのではないかと考えた。
ビタミンB1(http://ipidiw.co.jp/nutrition/vitaminb1.html)
過剰摂取・副作用
皮ふのかゆみ
ビタミンB2(http://ipidiw.co.jp/nutrition/vitaminb2.html)
不足・欠乏
激しいかゆみ、肌荒れ
小さめのは私にはちょっとしょっぱかったが、夏の朝に食塩を多めに摂るのは熱中症対策にも良いかも知れない。
娘は、皮のところがカリカリしてポテトチップみたいで美味しい、と言っていた。
今朝はこれに、塩麹漬けのミニトマトと胡瓜、魚ソーセージと充填豆腐とブルーベリーとカフェオレを食べていった。
芋類はでん粉も含有するので、ご飯の代わりにもなる。
朝、塩麹漬けの胡瓜のラリーノとミニトマトのサンシトロンを食べた。夏の朝の胡瓜とトマトは最高。 https://t.co/4hoQ1K8uxQ pic.twitter.com/LdnH69fR96
— 猫祐物語 (@syodainekosuke) 2022年7月1日