豆腐は肉魚と真逆でパン・パスタと同じ仲間のリジン<アルギニン、メチオニン<シスチン。
だから、ご飯でお肉料理の時に組み合わせると良いのではないかと思える。
亜鉛の多い牛肉に合わせるなら、
私は、今朝は、だし醤油で戴いて美味しかったが・・(笑)。
私は充填豆腐が好きだが、娘は絹豆腐が好き。
絹ごし豆腐:ビタミンK、銅(https://calorie.slism.jp/104033/)
銅が摂れるので、亜鉛の多い牛肉とは相性が良さそうだ。
木綿豆腐の場合はモリブデンと銅が最も多く、セレンも多く含有されるので、セレンを摂りたいときには良いかも知れない。(https://calorie.slism.jp/104032/)
肉魚と真逆で、銅が多く、VK食材という点で豆腐は、VE>VKで亜鉛の多い輸入牛のサーロインステーキとの組み合わせは最適かも知れない。