風の匂いの中に

『我らは神の中に生き、動き、存在する』(使徒言行録17:28)

豆腐は肉魚と真逆でパン・パスタと同じ仲間(アトピーとの闘い最終章)

豆腐は肉魚と真逆でパン・パスタと同じ仲間のリジン<アルギニン、メチオニン<シスチン。

だから、ご飯でお肉料理の時に組み合わせると良いのではないかと思える。

ただ、肉魚も豆腐もカルシウム<マグネシウムなので、

カルシウムの多いウユニの塩をふって食べると良いかも?

meromeropy77.hatenablog.com

 

亜鉛の多い牛肉に合わせるなら、

鉄とカルシウムの多い岩塩をふるのも良いかも知れない。

私は、今朝は、だし醤油で戴いて美味しかったが・・(笑)。

 

 

私は充填豆腐が好きだが、娘は絹豆腐が好き。

 

絹ごし豆腐:ビタミンK、銅(https://calorie.slism.jp/104033/

 

充填豆腐:銅、マグネシウムhttps://calorie.slism.jp/104035/

 

銅が摂れるので、亜鉛の多い牛肉とは相性が良さそうだ。

 

木綿豆腐の場合はモリブデンと銅が最も多く、セレンも多く含有されるので、セレンを摂りたいときには良いかも知れない。(https://calorie.slism.jp/104032/

 

肉魚と真逆で、銅が多く、VK食材という点で豆腐は、VE>VKで亜鉛の多い輸入牛のサーロインステーキとの組み合わせは最適かも知れない。