風の匂いの中に

『我らは神の中に生き、動き、存在する』(使徒言行録17:28)

VB2食材としてのチーズについて(アトピーとの闘い最終章)

プロセスチーズ

VB12とカルシウム。VA>VE>VK。VDなし。セレン、モリブデン、ビオチンなし。

 

モッツァレラ(ナチュラルチーズ)

VB12とカルシウム。VK>VE>VD。VAなし。セレン、モリブデン、ビオチンなし。

 

パルメザンチーズ

カルシウムとVB12。VA>VK>VE>VD。セレン、モリブデン、ビオチンなし。

 

チェダーチーズ

カルシウムとVB12。VA>VE=VK? VDなし。セレン、モリブデン、ビオチン含有。

 

カマンベールチーズ

カルシウムとセレン。VA>VE>VD>VK。モリブデン、ビオチンも高含有。

 

カッテージチーズ

VB12とVB2。VA>VK>VE。VDなし。セレン、モリブデン、ビオチンなし。

 

クリームチーズ

VAとVK。VEとVDも含有。セレン、モリブデン、ビオチンなし。

 

この中では、私は、モッツァレラチーズが好きだと思っていたら、VAが含有されていない。だから頭がもわっとしないんだ。

最も含有されている栄養素がVB12と記されているのだが、成分表でプロセスチーズと比較しても、数量が1/2と低い。夜向けかも知れない。

 

ただ、

meromeropy77.hatenablog.com

ビタミンB2摂取が有効な症状
口内炎口角炎腸炎、くちびるの水疱(ビタミンAと一緒に)
・太陽がまぶしい、充血、かゆみ(ビタミンA、ビタミンCと一緒に)
・皮膚炎

 

しかし、この症状の改善のために摂るなら、他の食材でVAを補給するか、VAを含有するチーズで摂らなくてはいけない。