プロセスチーズ
VB12とカルシウム。VA>VE>VK。VDなし。セレン、モリブデン、ビオチンなし。
モッツァレラ(ナチュラルチーズ)
VB12とカルシウム。VK>VE>VD。VAなし。セレン、モリブデン、ビオチンなし。
パルメザンチーズ
カルシウムとVB12。VA>VK>VE>VD。セレン、モリブデン、ビオチンなし。
チェダーチーズ
カルシウムとVB12。VA>VE=VK? VDなし。セレン、モリブデン、ビオチン含有。
カマンベールチーズ
カルシウムとセレン。VA>VE>VD>VK。モリブデン、ビオチンも高含有。
カッテージチーズ
VB12とVB2。VA>VK>VE。VDなし。セレン、モリブデン、ビオチンなし。
VAとVK。VEとVDも含有。セレン、モリブデン、ビオチンなし。
この中では、私は、モッツァレラチーズが好きだと思っていたら、VAが含有されていない。だから頭がもわっとしないんだ。
最も含有されている栄養素がVB12と記されているのだが、成分表でプロセスチーズと比較しても、数量が1/2と低い。夜向けかも知れない。
ただ、
>ビタミンB2摂取が有効な症状
・口内炎、口角炎、腸炎、くちびるの水疱(ビタミンAと一緒に)
・太陽がまぶしい、充血、かゆみ(ビタミンA、ビタミンCと一緒に)
・皮膚炎
しかし、この症状の改善のために摂るなら、他の食材でVAを補給するか、VAを含有するチーズで摂らなくてはいけない。