サワークリームを料理に復活させたいと思って、含有する栄養素について調べた。
さつまいもと合わせて、さつまいものサワークリームペーストを作る。
皮をむいて切ったさつまいもを水でさっと洗い、鍋に入れ、マグネシウムの多い塩をふって蓋をして弱火で蒸し煮する。水で洗い水気を含んだまま弱火で蒸し煮すると焦げ付かない。
柔らかくなったところへ砂糖適量とサワークリーム大さじ1程度を入れ、さつまいもを潰しながら混ぜ合わせる。混ぜ合わせたものをもう一度弱火で蒸し煮して味を馴染ませる。
生クリームを足すともっとふわりとするかも知れない。
さつまいもは秋のものだが、サワークリームを使うと、春らしい優しい味わいになる。