2019-12-28 料理の写真を俄然載せたくなった! 料理、食、農、栄養、薬、病気 豚肉と大根を煮た残り汁で煮たコンニャク。めちゃ旨! 唐辛子入りのコンニャクをちぎって、茹でて、煮物の残り汁に入れ、出汁醤油を少し足し、汁を煮飛ばす。仕上げにごま油を少々。 一つの料理で終わってしまわない、つながっていくような料理をしたいと思ってる。 スペアリブ料理にはまっている。 シャトルシェフで茹でたスペアリブをフライパンに取り出し、八角を入れて、コーラとほうじ茶、お酒、砂糖、出汁醤油で煮る。汁気がなくなるまで。 スペアリブのゆで汁は、漉して、スープや野菜の煮物に。 下は、久しぶりに焼いたケーキ。 リンゴとバナナにオリゴ糖とレモンをふりかけ、煮ないでそのまま混ぜ込んだケーキ。 生クリームが合いそうだと思って、市販のホイップクリームを買ってきたが・・?