卵では生の卵黄にセレンは最も多く含有されている。セレンを摂りたい場合は生の卵黄を摂るのが良い。卵白では生より茹でたものに多い。
自分で作らなくても、スーパーで売っているので、熱が長引いて料理も出来ない時など、市販のものを利用すると良いと思う。
パントテン酸は生の卵黄に多く含まれている。その次が茹でた卵黄。そして加糖卵黄。それからだし巻き卵かな?
成分表には温泉卵の記載がないのだが、こう見てくるとパントテン酸も温泉卵に多そうに思える。
卵スープに多いのが、ビタミンB12とパントテン酸(https://calorie.slism.jp/200136/)となっている。
これは、鶏がら出汁(VB12とパントテン酸)を使っているということもあると思う。(https://calorie.slism.jp/117024/)鶏のパントテン酸もスープに溶け出るのだろう。
鶏と卵、親子じゃん!