プルーンに多く含有されているのは、銅とビタミンB6。連日夕食でりんご(銅、カリウム)を食べていたのだが、カリウムを摂りすぎるのが心配なのと、やはりVB6を摂らせたいと思い、プルーンを考えた。しかし、以下のようなことがあるので、
myrtus77.hatenablog.com溝口徹=著『「脳の栄養不足」が老化を早める!』(青春出版)の図を見ると、活性酸素は酵素によって分解されると形を変えていくことが分かると思う。
過酸化水素が酵素によって処理されると無害の水に変えられるが、その一部は「細胞内の銅や鉄と反応して、ヒドロキシラジカルという活性酸素に変わる」と本文中でも記されている。
今回は、鉄や銅などのミネラルの吸収を阻害するタンニンを含有する紅茶で煮ることにした。
meromeropy77.hatenablog.com私はこのシスチンを警戒していたのだが、間違っていたように思える。
食パンでシスチンを試してみる。
これに、プルーンの紅茶煮と、紅茶(VK、マンガン)。
これが、昨日の娘の朝食。
今朝は、パンに、
これに、
それから、目からの栄養として
meromeropy77.hatenablog.comそしてそこに関わって、亜鉛ポルフィリン錯体が結合することによってヘムの揺らぎを消失させると言われているのだから、活性酸素を生じるヘムの揺らぎをおさめるために亜鉛が必要だと言えないのだろうか?
と、こういうこともあるから、どこかで亜鉛食材も入れていかなければ・・。