ササミの茹で汁に里芋と長葱を入れて煮た汁に冷やご飯を入れて雑炊に。
それに紅鮭を合わせた娘の朝ご飯。
紅鮭:ビタミンD、ビタミンB12。Ca<Mg。(https://calorie.slism.jp/110149/)
パルメザンチーズ:カルシウム、ビタミンB12。(https://calorie.slism.jp/113038/)
「朝はお粥が食べやすい」と言って仕事に出かけたけど、消化されやすくて仕事中にお腹が空くんじゃないかな?
ここから考えて、アレルギー体質の娘にとってはVDとカルシウムは必須の栄養素だと思われる。
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— 猫祐物語 (@syodainekosuke) 2023年1月11日
長時間加熱されたスープには、高カルシウム血症を起こす可能性のあるビタミンDが高濃度で含んでいるかもしれない。(抜粋)
この雑炊は骨付き肉じゃなくてササミを短時間茹でたスープを使ってるから、それほどVDは溶け出てないと思うんだけどね・・?