ビタミンB12とD、そしてEの多い魚に今が旬の菜の花の辛子和えを合わせる。
菜の花にはビタミンKと葉酸が多く含まれている。
魚に多いEに対してはビタミンKを、B12に対しては葉酸を合わせるのが良い。
ビタミンDは魚に多く含まれているようなので、やはり夕食は魚を中心にして献立を考えることにした。
子持ちガレイは銅より亜鉛が多く含まれているようなので、銅と葉酸が多いゴボウとビタミンAとカリウムの多い人参を合わせて・・。
ゴボウも人参もKよりビタミンEの方が多いが良いことにしよう。
たらの芽が好きな夫には、買ってきたたらの芽の天ぷらもつけて。たらの芽の天ぷらにもビタミンKと葉酸が多く含まれている。
私はタケノコ好き。タケノコの天ぷらに多いのはビタミンKでE。
これに、タマネギと豆腐とわかめのお味噌汁の夕ご飯。
タマネギはB6とC、絹豆腐はビタミンKと銅、カットわかめはヨウ素とビタミンK。
私の大好きなご飯はモリブデンと銅。発芽玄米を少し足して・・。